Obesidad y Covid-19 en México, una dura lección
Desde la óptica de Souza Santos, a lo que él denomina "los Sur", considero abordar el tema de la obesidad y el Covid-19. Incluso considero hacerlo desde a lo que yo llamaría un subgrupo, que son los enfermos con padecimientos crónico degenerativos, y los enfermos de cáncer. Desde el contexto mexicano, es importante señalar, que la crisis sanitaria ocasionada por el Covid-19, se suma a una crisis previa, la crisis de desabasto de medicamentos para la atención de las enfermedades ya mencionadas. Sumada a esta, la falta de insumos e infraestructura médica hospitalaria para atender a los más de 120 millones de mexicanos. Además de lo anterior, el bajo presupuesto destinado para atender la salud en México, el cual está por debajo del ejercicio promedio anual que la OMS establece que cada país gasta en promedio.
De tal forma, que el Covid-19 en México vino a agravar la crisis ya existente en el país. Los sectores más vulnerables dentro del sector salud, son los enfermos de VIH, los niños con cáncer y quienes sufren de alguna enfermedad crónico degenerativa como la diabetes. El covid-19 en México, nos da una dura lección, hay hábitos alimenticios que nos colocan en situación vulnerable, y es que, 7 de cada 10 decesos por covid, se dieron en personas con algún tipo de enfermedad crónica como la diabetes, hipertensión y obesidad. Es decir que de las 13,511 muertes por covid, 9,457 tenían obesidad, diabetes o hipertensión. De tal forma, que la pandemia nos vino a mostrar que debemos cambiar hábitos alimenticios, por lo que el estado debe asumir medidas más rigurosas para evitar que la obesidad en México se siga extendiendo.
Datos del 2019, señalan que, de cada cuatro mexicanos, tres padecen problemas de sobrepeso u obesidad. Es así que dos terceras partes de la población mexicana está en riesgo no solo de contraer el Covid, si no que corren el riesgo de fallecer por complicaciones por covid. Para clarificar lo anterior, México ocupa el segundo lugar a nivel mundial por obesidad en la población adulta, tan sólo, 10 veces más que países como Japón y Corea. En tanto que, México ocupa el cuarto lugar mundial en obesidad infantil, por debajo de EUA, Grecia e Italia. Es así que buena parte de los mexicanos, corren un riesgo doble al hacer frente a una pandemia, por tanto, se deben tomar medidas severas para contener el crecimiento de la obesidad y mejorar los hábitos alimenticios de los mexicanos.